Je fais un don www.sourirealavie.fr Pour prendre soin de la vie, de l'enfance et des rêves.
Accueil > Découvrir > Nos missions > UN PROGRAMME NUTRITION POUR MIEUX TOLÉRER LES TRAITEMENTS
Nos missions

UN PROGRAMME NUTRITION POUR MIEUX TOLÉRER LES TRAITEMENTS

Nos missions
UN PROGRAMME NUTRITION POUR MIEUX TOLÉRER LES TRAITEMENTS
Au cours de la croissance, les enfants rencontrent assez souvent des troubles alimentaires : difficultés de manger équilibré, refus de certains aliments,…  Les troubles sont réels chez des enfants en pleine santé, mais la difficulté est décuplée lorsque l’enfant est atteint d’un cancer.

Les traitements anticancéreux entrainent des effets secondaires comme une perte importante du goût, de l’odorat, l’apparition de nausées, de vomissements, qui causent souvent une perte d’appétit.
 
Tout comme la préparation physique et mentale, la prise en charge nutritionnelle joue un rôle clé dans toutes les phases du traitement de l’enfant malade.
 
C’est dans ce contexte que Sourire à la Vie développe un programme axé sur la nutrition qui répond pleinement à l’objectif principal de l’association : préparer au mieux les enfants à affronter les épreuves de la maladie.
 
Pour cela, l’équipe propose des solutions adaptées en tenant compte des troubles de l’alimentation et du goût, des régimes selon les traitements et les contraintes spécifiques à chaque enfant en fonction de son âge, son sexe, son poids, son type de cancer et de l’état de santé dans lequel il se trouve.
 
Tout au long de l'année, l’association organisera ainsi des ateliers de cuisine, des rencontres, débats et conférences avec des spécialistes du domaine : nutritionniste, diététicien, chefs cuisiniers,… 
Ainsi, l’équipe pourra procéder à des adaptations et proposer à chaque enfant de façon ludique à apprendre à bien se nourrir, connaître les choses à éviter, modifier ses croyances, améliorer ses connaissances…
 
Au programme :
-          Rencontres avec de grands chefs
-          Rencontres avec des nutritionnistes
-          Échanges avec les parents
-          Débats avec les enfants
-          Conférences sur la nutrition 
-          Sorties au marché et pédagogie sur les fruits et légumes de saison et locaux.
 
Jean-Luc Rabanel, chef deux étoiles au guide Michelin, ambassadeur du programme nutrition de Sourire à la vie    

« Faire découvrir la magie de la cuisine aux enfants durement touchés par le cancer et leur ouvrir la palette infinie du goût et de ses plaisirs, je ne pouvais qu’accepter la proposition de l’association ! »

Véritable précurseur de la tendance actuelle autour du « manger sain » et à l’inverse de tous les courants culinaires, le Chef, Jean-Luc Rabanel a mis au centre de l’émotion et du goût, une philosophie basée sur le végétal. Légumes, racines, plantes, feuilles, fleurs et herbes sauvages deviennent ainsi les acteurs principaux de ses créations.
Partagez sur :